МКОУ Пестеревская СОШ д. Надежда
д. Надежда Кильмезского района Кировской области
  • Советы по правильному питанию

    Соль

    Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем нужно, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее потребление составляет 12–14 г в день на человека.
    Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка). В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.
    Как снизить потребление соли?
    •    Недосаливайте готовую пищу.
    •    Не увлекайтесь соленьями.
    •    Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами. Больше об альтернативных вариантах читайте здесь.
    Достаточно ли этих мер? К сожалению, нет. Значительное количество соли попадает в продукты питания в процессе их промышленного производства. 
    Как избежать «скрытого» натрия?
    •    Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
    •    Внимательно читайте этикетку товара:
    •    изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;
    •    проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.
    Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.
    Уменьшив потребление соли, можно:
    •    снизить артериальное давление;
    •    уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
    •    создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.
     

    Сахар

    Сахара, или сахариды, – общее название для всех простых (быстрых) углеводов. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.
    Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней). ВОЗ использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
    Роспотребнадзор рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек). Дальнейшее сокращение до 5% в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
    Как снизить потребление сахара?
    •    Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.
    •    Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.
    •    Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками.
    •    Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
    •    Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
    •    Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить.
    •    Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
    Так же, как и в случае с солью, важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках – ведь сахар может содержаться в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. В промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу – эти названия ищите в составе продуктов.
    Важно знать: использовать сахарозаменители следует с осторожностью, так как их влияние на организм пока изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
    Уменьшив потребление сахара, можно:
    •    снизить риск появления избыточного веса, развития ожирения;
    •    нормализовать процесс пищеварения;
    •    улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
    •    снизить вероятность развития диабета 2-го типа;
    •    уменьшить риск возникновения кариеса;
    •    укрепить иммунитет.
    Информация взята с сайта здоровое-питание.рф.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie